Как работать манком. Часть первая с Райаном Кру


Примечание редактора: Двадцатиоднолетний Райан Кру из Пинсона, штат Алабама – восходящая звезда в мире подманивания уток и утиной охоты – имеет двенадцатилетний опыт подманивания уток. Он дважды выиграл соревнование по утиному подманиванию штата Алабама среди мужчин, четырежды промежуточные соревнования штата Алабама, десять раз занимал второе место на региональном соревновании и соревновании штата. В 2006 году он занял шестнадцатое место на всемирном соревновании по утиному подманиванию, поскольку его выступление заглушила прозвучавшая сирена пожарной машины, заставив его выступать заново в конце соревнования. Кру является членом исследовательской группы и команды манильшиков компании Hunter’s Specialties и проводит семинары по подманиванию уток по всей Америке.

 

Вопрос: Райан, какой твой любимый манок?

Кру: Мне нравится акриловый манок ручной работы на утку фирмы Hunter’s Specialties из серии охоты в лесу (the Hunter’s Specialties’ Custom Series Acrylic Timber Duck Call) или манок ручной работы на утку из древесины кокоболо из серии охоты в лесу (the Custom Series Wood Timber Cocobola Duck Call). Эти манки не только для охоты  в лесу: в любое время, когда утки будут поблизости, манки могут отлично послужить. Всегда, когда мне хочется мягкий, более естественный звук, я использую манки для охоты в лесу (для близких расстояний) (the Timber Duck Calls).

 

Вопрос: Какая самая распространенная ошибка, которую делают начинающие играть на утином манке?

Кру: Они делают окончания нот размазанными. Большинство новичков их сливают. Зачастую начинающий делает ноту и обрубает ее языком. Чтобы решить эту проблему, начинайте каждую ноту с таким же напором воздуха, как и предыдущую. Вы можете остановить (прекратить) ноту, подняв язык к нёбу. Затем, когда вы опускаете язык, чтобы сделать вторую ноту, вам нужно что бы тот же напор воздуха, который был на первой ноте, шел через манок.

Большинство людей хрипят в манки и выдувают ноты, каждый раз делая разный вдох. Однако чтобы сделать по-настоящему хорошие, чистые, четкие призывы, вам нужно выдуть несколько кряков с одинаковыми вдохом и напором воздуха, идущим через манок. Наилучший способ, которым я могу объяснить, как делать кряки – это: когда вы начинаете призыв, используете тот же вдох, чтобы его завершить, и (попеременно) завершайте и начинаете ноты с помощью языка.

 

Вопрос: Какие три призыва нужно знать охотнику, который не стремится выиграть в соревновании, а просто хочет заполучить уток?

Кру: Для начала позвольте мне объяснить, что не нужно слишком усердствовать, чтобы подманить уток, особенно если вы в том месте, куда утки и так хотят попасть. Обычная квачка – самый важный (главный) призыв. Если вы в правильном месте, вы можете подозвать 90% уток к чучелам, использую одну лишь квачку. Также вам нужно знать приветственный и возвратный призывы. Хорошие новости в том, что все эти три призыва базируются на обычном кряке (квачке).

 

Первое, что большинство начинающих манильщиков уток хотят научиться делать – это болтовню. Иногда еще ее называют вращающимся кормовым призывом (the rolling-feed call), который звучит как «дигга-дигга-дигга». Этот призыв обычно делается очень быстро. Но он не является естественным, и вам он не нужен, чтобы склонить уток к расставленным чучелам. Только в одну из десяти охот, я использую кормовой призыв. Если вы не в месте, где кормятся утки, например, на середине озера, где они отдыхают, тогда кормовой призыв будет совершенно неуместен, поскольку утки там не для того, чтобы есть.

 

Вопрос: С чего начать новичку в утином подманивании?

Кру: Первую неделю или две, когда новичок практикуется с утиным манком, он должен практиковать только квачку, поскольку все остальные призывы базируются на ней. Чем лучше и реалистичней у вас получается квачка, тем легче вы сможете подманить уток. Затем работайте над объединением от пяти до семи кряков в серию. Когда вы будете выдувать серию, делайте каждый кряк немного быстрее, а ноту растягивайте немного дольше. Первый кряк – длинный, а каждый последующий становится короче. Кряки сходят на нет, когда вам уже не хватает воздуха.

 

Помните: легкие самки кряквы размером примерно с орех пекан, поэтому у нее не так уж много воздуха. Чтобы научиться производить хороший кряк, попробуйте использовать сочетание «хат». Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться квачка и серии кряков. Овладение искусством подманивания невозможно без систематической практики. Большинство людей хотят подуть в утиный манок, только что приобретенный в отделе спортивных товаров, и тут же получить падающих с неба птиц. Однако если вы собираетесь стать успешным манильщиком уток, вам нужно тренироваться, и чем больше вы это будете делать, тем лучше вы сможете манить уток.  

 

Вопрос: Где вы практикуетесь?

Кру: Раньше, бывало, я будил родителей по утрам, крякая в манок, и до сих пор крякаю ночью, перед тем как лечь спать. Я крякал в манок весь день, каждый день, вне зависимости от того где я был на тот момент. Я мог брать утиный манок с собой на рыбалку, и мог крякать в доме друга. Везде, куда бы я ни ходил, я крякал. Однако одна из вещей, которую я понял: девушкам не нравится слушать, когда вы крякаете в манок. По какой-то причине, девушки просто не воспринимают утиное подманивание. Я так и не понял почему.

 

Вопрос: Почему для начинающих охотников на уток вы советуете утиные манки из древесины кокоболо фирмы Hunter’s Specialties из серии охоты в лесу (the Hunter’s Specialties’ Cocobola Wood Timber Duck Call)?

Кру: Этим манком начинающий манильщик уток может делать любые призывы, которые он хочет сделать, чтобы привлечь уток. Вы можете произвести любой звук, который издает самка кряквы, начиная со средней дальности и до близкой. Это не самый лучший манок для громких, звенящих приветственных призывов, но в большинстве мест, где охотятся охотники, манок для близких расстояний (timber) будет очень эффективен. Это дорогой манок, но у него легкий выдув, и он не требует от играющего столько воздуха, сколько другие манки. Также деревянный манок более щадящий, чем акриловый. У него мягкий, нежный звук, который помогает прикрыть некоторые ошибки начинающего охотника. Все манильщики делают ошибки, от начинающих, до победителей мировых чемпионатов.

 

Вопрос: Что ты делаешь, если во время подманивания уток совершаешь ошибку?

Кру: Продолжаю манить. Даже самки кряквы, подманивая, делают ошибки. Самки кряквы делают одни из самых ужасных подманиваний, я когда-либо слышал. Я убежден, что самка кряквы не смогла бы выиграть соревнование по подманиванию. Все утки звучат по-разному, и не каждая издает безупречные призывы. В реальности самки могут пропустить или сделать фальшивую ноту и, я заметил, что, похоже, птицы не особо обращают внимания на эти ошибки.

 

Секреты обучения подманиванию уток: получайте удовольствие от игры на манке; затрачивайте время на тренировку; не беспокойтесь по поводу допущенных ошибок, поскольку они случаются с каждым из нас; и наблюдайте, как реагируют птицы на ваше подманивание. Утиная охота и подманивание уток может быть очень увлекательным. Приобретите манок фирмы Hunter’s Specialties, начните им манить и наблюдайте, что произойдет, когда утки его услышат. Даже после сезона, вы можете получить море удовольствия, маня уток.

 

Оригинал статьи