Последний рубеж в утином подманивании


На сцене или в скрадке манильщик проходит настоящую проверку? «В обоих случаях», - утверждают многие нынешние чемпионы. «В соревнованиях есть что-то, что делает тебя более успешным охотником»,- отмечают они.

By Gary Koehler

 

Берни Бойл готов в сотый раз повторить, что, чтобы подманить птиц к чучелам, не нужен манильщик уровня соревнований мирового класса. Тридцатилетний опыт охоты на водоплавающих птиц на личном примере убедил, что важно другое. Тем не менее, время, проведенное на сцене, пошло Бойлу на пользу. Он уверен, что опыт участия в соревнованиях позволил ему лучше подманивать птицу в реальных условиях.

Бойл – чемпион мирового уровня по игре на утином манке – 17 раз квалифицировался на соревнования в Статгарте, штате Арканзас (место проведения мирового чемпионата по игре на утином манке), дважды выиграв. В целом он выиграл 25 соревнований по подманиванию в девяти штатах.

«Я пошел на соревнования по игре на утином манке, потому что хотел научиться подманивать уток близко», - говорит Бойл. «И чтобы это получалось, нужно звучать как утка. Чтобы быть лучше в поле, я стал  лучше играть на соревнованиях. Все дело в практике и освоении подманивания».

«В реальных условиях я не делаю ничего подобного программе соревнований», - продолжает он. «Когда я охочусь, в основном, полагаюсь на пяти- или шестинотный призыв самки дикой утки. Это тот самый призыв, который перемещает уток с востока на запад . Он очень простой и работает везде».

Любой хорошо осведомленный охотник, хоть раз посещавший соревнование по утиному манению (соревнование «meat calling» не в счет), сразу понимает, что соревновательная программа подманивания не отражает типичное поведение самки дикой утки. Например, режущий слух 20 или 25-нотный приветственный призыв, в котором преуспевают участники соревнований, будет невыполнимой задачей для реальной утки. Соревновательные программы – утрированные звуковые сигналы уток.  

«Разница между игрой на соревновании и игрой в реальных условиях в том, что вы должны собрать все основные призывы в программу и последовательно выдувать их», - говорит Бойл. «В поле эти же самые основные призывы используются только в определенное время. Можно взять части (куски) из программы и подманить живых уток с их помощью.

Хайбол или приветственный призыв уже давно является частью утиной охоты. Многие говорят, что он не привлекает уток, но я гарантирую вам, что это не так. Я уже очень давно маню уток. В некоторых случаях, например, в очень ветреный день, когда утки далеко, приветственный призыв может сработать и подвести птиц к чучелам».

Очевидно то, что требования для отточенной программы выступления на соревновании и действия охотника в скрадке - это разные понятия. Первое ориентировано на то, чтобы понравиться судьям. Второе требует подстраиваться к тому, что хотят слышать сами птицы в данный день в данной ситуации. Но ни то, ни другое друг друга не исключает.

«Старая басня о том, что манильщики, выступающие на соревнованиях, не могут подманить уток, просто бредова», - говорит Бутч Риченбэк – почетный глава Статгарта, в прошлом чемпион мира, преподаватель игры на утином манке для тысяч учеников разных возрастов. «Это тоже самое, что говорить, будто гонщики, выступающие на соревнованиях, не могут ездить по обычной дороге».

«Программа вашего выступления и утиная охота – две разные вещи», - продолжает Риченбэк. «Соревнование, на самом деле, направлено не на то, чтобы показать, как манить уток. Его суть в том, чтобы продемонстрировать искусство владения манком, способность делать с ним все что угодно, по мере необходимости. Это значит перемещаться от высшей точки на шкале к нижней без ошибок, затем обратно идти снизу вверх. Лидирует тот, кто может показать наивысший уровень мастерства и наилучший контроль над всеми точками (моментами) манка. Вот в чем дело».

Это имеет отношение к причитающим приветственным призывам - одним из наиболее распространенных звуков на соревнованиях. Участники должны исполнить растянутое приветствие, это будет демонстрировать их умение управлять манком. Тех, кто пропускает ноту или звук, дисквалифицируют до конца дня соревнований. Для того чтобы быть конкурентоспособным, участник должен провести много времени со своим манком. Он должен знать, что манок может делать, а что нет. Участники достигают полного контроля над манком. Тот, кто является охотником, может применить эти навыки в реальных условиях.

«Многие думают, что участники соревнований не могут подманивать утку, поскольку считают, что голос птицы звучит иначе», - говорит Риченбэк. «Да, утка так не звучит. Но она издает все, что есть в программе,  только не так долго. И, вероятно, не так утрированно. Участник пытается быть ярче, чем птица».

Риченбэк, который сейчас мало охотится из-за проблем со здоровьем, вырос, следуя примеру опытных охотников, в затопленных сказочных лесах Арканзаса. Он охотился там, начиная с восьми лет. 

«Когда вы подманиваете утку, - говорит он, - важно что вы делаете и когда. Вы должны уметь истолковывать поведение птицы и в любое время знать, что ей подать. Чем лучше вы управляете манком, тем больше у вас шансов получить птицу. Самая большая ошибка, допускаемая многими людьми, - отсутствие чувства меры. Они манят, когда должны молчать».

Один из учеников Риченбэка – Джон Стивенз, двухкратный призер мирового чемпионата, наставник, дающий уроки, президент и ведущий специалист по изготовлению манков компании R-N-T. (Он будет в числе фаворитов на предстоящем в этом месяце Чемпионате мира по игре на духовом манке).

«На соревновании ты делаешь все, что можешь, чтобы произвести впечатление на судей, и есть определенная модель, как это делать», - говорит Стивенз. «Мы смотрим на это так: хотим взять определенную программу соревнований и сделать ее как можно более похожей на охоту. Мы стараемся, чтобы программа звучала ближе к тому, как мы подманиваем уток. По мне, таким и должно быть соревнование. Это мое личное предпочтение. Не думаю, что сейчас положение дел таково. Считаю, нам нужно попробовать и воплотить эту идею».

Стивенз начал конкурсное подманивание еще в юности, участвуя в легендарных уроках Риченбэка (на момент написания статьи соревнования проводились уже в течение 35 лет) и продолжил, посещая соревнования округа. Ключом его успеха было раннее начало.

«Это как во всем: чем раньше начнешь, тем лучше ты станешь, - говорит Стивенз, - потому что у тебя нет никаких плохих привычек. Дети -  как чистый лист, когда начинают обучаться дутью в манок и, если они начнут хорошо, они уже будут дальше многих людей».

Майк Маклемор – один из пяти людей, трижды выигравших Чемпионат мира по игре на утином манке, говорит, что выступление на соревнованиях – хороший способ приобщить молодежь к охоте.

«В соревнованиях есть что-то, что заинтересовывает и увлекает детей», - говорит Маклемор. «Молодые люди зачастую практикуются больше чем взрослые. Пока у них нет водительского удостоверения, не так уж много событий происходит в их жизни.

Некоторым игра на манке дается легче. Дети это или взрослые, они должны желать вкладывать в это время.  Тот, кто постоянно практикуется, начинает видеть улучшения. Дети, обучающиеся игре на манках, намного лучше чувствуют обстановку, когда оказываются в скрадке во время охоты».

Живой пример – Келли Пауэрс, выросший как охотник на гусей и уток западного Теннесси. К 26 годам Пауэрс выиграл все крупные соревнования по игре на гусином манке в Канаде, влючая Чемпионат мира, Международную встречу, Всемирный чемпионат Эйвери и Открытый чемпионат мира в Винчестере.

«Работа манком на сцене – формальная, установленная программа», - говорит Пауэрс. «На охоте ты подчиняешься законам Матушки-Природы. Лично я применяю на охоте все, что использую на сцене, Я не говорю, что использую все постоянно, но арсенал доступен, когда он необходим».

Соревнования по игре на гусиных манках в большей степени сохранили охотничью направленность. То есть в конкурсной программе меньше утрирования и больше реализма, чем в соревновании по игре на утиных манках.

«Я думаю, что гусиное конкурсное подманивание более привлекательно для прослушивания  обычному человеку», - говорит Пауэрс. «Это более точное представление птицы, которую мы пытаемся подманить. Люди это чувствуют. Как правило, участники соревнований, занимающие призовые места – хорошие охотники и в поле тоже. Думаю, что большинство из нас делает это, чтобы стать еще лучшим охотником. Тим Граундс (возможно самый успешный гусиный манильщик во все времена) всегда говорит, что самое лучшее чувство, которое может тобой овладеть во время подманивания – «дурачить их», дурачить гусей. Суть не в том, чтобы их застрелить, а в том, чтобы подойти к уровню общения с ними».   

 

На сцене общение происходит с судьями

«Ключ к превосходной конкурсной программе («рутине») – плавный поток», - говорит Пауэрс. «Я имею в виду, что судья полагается на звучание. Это как слушать песню. Если есть хаотичные движения, скорее всего, это не будет выигрышно».

«Судьи ждут от вас приветственного, ободрительного (come-on), возвратного призывов и осадки (laydown). Осадка играется в последнюю очередь, когда вы демонстрируете, что бы вы сделали при приземлении гуся. В этот момент и проявляется тонкость работы. Именно в это время определялись многие победы и поражения - в последние несколько секунд».

Это чем-то похоже на то, что происходит в реальных условиях.

 

Что с Айовой?

Лица этой троицы только что на постерах не красуются. Сейчас воспринимается как данность, что Барни Калеф, Берни Бойл и Тодд Копли - заметные фигуры среди участников соревнований. Все трое из Айовы. Это трио, объединившись, выиграло пять из шести последних чемпионатов мира по игре на утином манке в Статгарте, штате Арканзас.

Калеф из Сидар-Рапидса, брал один титул за другим в 1999 и 2000 годах. Он выиграл свой первый чемпионат в относительно молодом возрасте в 1989 (21 год). В ноябре того же года находился в гуще событий во время соревнования среди чемпионов. Это событие, участниками которого являются только бывшие чемпионы мира, проходит раз в пять лет.

«Мы сейчас вообще работаем над новым манком, так что я не практиковался столько, сколько надо бы. Я не практиковал конкурсную программу уже года два», - говорит Калеф. «Но я не собираюсь идти неподготовленным. Я собираюсь появиться и показать все, на что способен (выложиться на все сто)».

Бойл (из Данвилла), занимающийся производством собственной серии манков (Mallard Mauler), заслужил звание лучшего в мире в 2002 и 2003 годах после того, как занял второе место, уступив Калефу в 2000 и вторые места на двух других мероприятиях. На одном из сайтов (www.callingducks.com) Бойл отмечен как номер один в мире на сегодняшний день. Копли, проживающий в Де-Мойне, третий из них, претендовавший на призовые места в 2003.

Только Брент Изли из Ист-Энда, штат Арканзас, выигравший корону в 2001, мог поконкурировать с этим нашествием соколиных глаз (слэнговое название жителей Айовы - Прим.. пер.). Для Джона Стивенза, коренного жителя Статгарта, двухкратного чемпиона мира (1995 и 1998), третий титул оказался неуловим: он финишировал вторым последние три года, каждый раз уступая одно очко.

«Я правда не могу это объяснить», - поясняет Бойл о факторе Айовы. «Некоторые шутят над этим, говоря, что дело, наверно, в воздухе или в воде. Мы делаем основные, базовые звуки. Мы не сходим с проторенной тропы и, я думаю, поэтому у нас получается хорошо».

Только однажды в истории соревнований другой регион, не Арканзас, выделился столь ярко. Это было в 1963-1967 годах, когда Мел Деланг (первый чемпион Айовы), Мик Лейси, Джон Листон (двухкратный чемпион) и Фред Харви вместе собрали пять титулов. Лейси, Листон и Харви – родом из западного Иллинойса, меньше чем в часе полета дикой утки до дома Деланга в  Берлингтоне.

Говоря про успехи ребят из Айовы, обязательно стоит упомянуть про Ричарда Шульца из Сидар-Рапидса – чемпиона 1978 года и чемпиона 1980 года Дена Спрага из Буффало, Айова. Среди подающих надежду - действующий чемпион штата Айова – Дан Гиллом из Каунсил-Блафса, который в прошлом году в десятый раз занял второе место в Статгарте и сейчас находится в двадцатке лучших участников соревнований по утиному подманиванию в мире. 

Так есть ли у Бойла желание вновь выступать? «Сейчас бо’льшая ответственность, чем когда-либо была», - говорит он. «Честно, я начинаю практиковаться за семь дней до соревнования, чтобы снять напряжение. Я не хочу «сдуться» до соревнования. Люди подходят и говорят, что я должен практиковаться несколько часов каждый день. Как будто они думают, что я больше ничем другим не занимаюсь».

 

Чемпионы мира прошлых лет по утиному подманиванию по штатам

Арканзас

Harry Wieman, Статгарт (1937, 1938);

Kenneth McCollum, Статгарт (1939);

M.T. McCollum, Статгарт (1941);

Clyde Hancock, Статгарт (1943);

Howard T. Conrey, Статгарт (1944);

D.M. (Chick) Major, Статгарт (1945);

Louis (Red) Wilhelm, Статгарт (1946);

J.E. (Jake) Gartner, Статгарт (1947, 1948, 1949);

Pat Stephens, Статгарт (1955, 1956);

Edward L. Holt, Норт-Литл-Рок (1968, 1969, 1970);

Butch Richenback, Статгарт, 1972);

Mike Starks, Литл-Рок (1975);

Trey Crawford, Норт-Литл-Рок и Мейфлауэр (1976, 1986, 1993);

David Starks, Статгарт (1981, 1984);

Johnny Mahfouz, Статгарт (1988);

Blake Haynes, Пайн Блафф(1992);

John Stephens, Статгарт (1995, 1998);

Rick Dunn, Биб (1997);

Brent Easley, Ист-Энд (2001).

 

Калифорния

David Jayne, Кловис (1987).

 

Иллинойс

Mick Lacy, Ноксвилл (1964);

John Liston, Ноксвилл (1965, 1966);

Fred Harvey, Гейлсберг (1967).

 

Айова

Mel DeLang, Берлингтон (1963);

Richard Schultz, Сидар-Рапидс (1978);

Dan Sprague, Буффало(1980);

Barnie Calef, Сидар-Рапидс (1989, 1999, 2000);

Bernie Boyle, Данвилл (2002, 2004);

Todd Copley, Де-Мойн (2003).

 

Луизиана

Fred Parnell, Батон-Руж (1953).

 

Мичиган

Art Beauchamp, Флинт(1954).

 

Миссисипи

Thomas E. Walsh, Гринвилл (1936);

Herman Callouet, Гринвилл (1942);

W. C. Cross, Гринвилл (1957, 1958).

 

Миссури

Ed Landreth, Джоплин(1960);

Pete Claett, Канзас-Сити (1961);

Sam Harper, Грандвью(1982);

Mike Keller, Канзас-Сити (1985).

 

Небраска

Larry Largent, Шелтон (1971);

Jim James, Омаха (1996).

 

Теннесси

W.H. Claypool, Мемфис (1940);

Herb Parsons, Сомервилл (1950, 1951);

W.C. Cowan, Мемфис (1952);

Mike McLemore, Хендерсонвилл (1973, 1974);

Don Ansley, Нашвилл (1983);

Roy Rhodes, Джермантаун (1990);

Buck Gardner, Кольервилл (1994).

 

Техас

James Fernandez, Порт-Артур (1959);

Charlie Stepan, Порт-Артур (1962);

Mike McLemore, Холсвилл (1977);

Vernon Solomon, Маршалл (1979).

 

Висконсин

Tim Gesch, Вудрафф (1991).

 

Квалификация на большое событие

Подманивание на Чемпионате мира по игре на утином манке в Статгарте (штат Арканзас) подразумевает больше, чем просто появление на мероприятии в этот день. Чтобы быть пригодным, нужно, для начала, выиграть один из более чем шестидесяти (на уровне штата или региона) официальных соревнований по подманиванию. Квалификационные мероприятия, как, например, финал чемпионата, требуют от участника продемонстрировать приветственный, брачный (маякование одинокой утки), кормовой и возвратный призывы в течение 90 секунд. Эту последовательность называют программой (рутиной). Команда жюри оценивает мастерство каждого участника. Участник, занявший первое место три раза подряд, уходит в отставку и может участвовать только в соревновании «Чемпион (среди) чемпионов», проводимом раз в пять лет. В этом году финал Чемпионата мира назначен на 14 часов 26 ноября. Затем будет проходить соревнование среди чемпионов. Для более подробной информации по дате и месту планируемых мероприятий посетите сайт Торговой палаты Статгарта: www.stuttgartarkansas.com.

Чемпионат мира по игре на гусином манке, впервые открывшийся в 1976 году как часть Фестиваля по водоплавающим птицам, не включал квалификационные соревнования (испытания). Допускались все заинтересованные манильщики. Участников также оценивала команда жюри. За первое место победитель получил 10 000 долларов. В этом году соревнование намечается на 12 ноября в исторической части Истона, штат Мэриленд. Для более полной информации зайдите на  www.waterfowlfestival.org

 

Чемпионы мира прошлых лет по гусиному подманиванию по штатам

Делавэр

Keith McGowan, Мидлтаун(1987, 1989, 1990);

Kevin Popo, Клеймонт (2001, 2002).

 

Иллинойс

Tim Grounds, Джонстон Сити (1988, 1992, 1994);

Alan McCree, Картервилл (1991, 1993);

Hunter Grounds, Джонстон Сити (2003).

 

Кентукки

Harold Knight, Кадис (1979).

 

Мерилэнд

Tim Covey, Истон(1976, 1977, 1978);

Pete Rossing, Стивенсвилл (1980);

Joe Bacon, Квинстаун(1981);

David Coleman, Честертаун (1982);

Sean Mann, Истон(1985, 1986);

Josh Neuwiller, Кордова (1995, 1996, 1997);

John N. Taylor, Квантико (1998)

 

Мичиган

Shawn Stahl, Аллеган (2000)

 

Северная Каролина

Bill Privott, Керритак(1983, 1984)

 

Огайо

Field Hudnall, Клейтон (2004)

 

Теннесcии

Kelley Powers, Юнион Сити (1999).

 

Факты из мира охотников на водоплавающих

Арканзас рулит: Что касается женских соревнований, то Арканзас доминировал последние девять Чемпионатов мира по игре на утином манке. Никто из других шатов не выигрывал с тех пор как Люси Ли Макклейн из Кларксдейла, штат Миссисипи, два года подряд (в 1994 и 1995) заняла первое место. Ангела Гарнер из Вейнера забрала последние две короны.

Юбилей: В этом году Чемпионат мира по игре на утином манке празднует семидесятую годовщину своего существования. Приз победителя составит более 15 000 долларов. Первый чемпион – Томас Уолш (Thomas E. Walsh) за приложенные усилия получил охотничью куртку за 6,60 доллара.

Международный: Международная встреча по игре на гусином манке проводится каждый январь в южном Иллинойсе с 1997. В список чемпионов входят (с первого мероприятия до 2004 года): Алан Маккри, Фред Зинк, Джош Ньювиллер, Ричи Макнайт, Мэтт Портер, Тим Граундс, Келли Пауэрс, Кевин Попо и Филд Хадналл.

Цитата: «Если вы на охоте, и ваш напарник хочет испробовать соревновательную программу на утках - скорее всего вы охотитесь не с тем парнем», -  Берни Бойл.

Мудрый совет: «Когда вы тренируетесь для соревнования, вам совсем не обязательно прогонять всю программу снова и снова. Так вы можете погрязнуть в рутине. Практикуйте отдельные части программы, а ближе к соревнованию совместите все сегменты», - Джон Стивенз

 

Оригинал статьи