Овладеваем возвратным призывом


by Wade Bourne

 

Утки проявляют интерес к чучелам уток, но еще c настороженностью. Пока птицы летят по ветру, их телодвижения показывают неуверенность. Некоторые утки, кажется, проявляют любопытство к приманке.  Другие хотят продолжить свой путь.

Сейчас как раз время для возвратного призыва, который скажет птицам: «Летите сюда и присоединитесь к моей стае – сейчас!» Сделанный в подходящий момент и с должной убедительностью, этот призыв может побороть нерасположение птиц и  потянуть их обратно как магнит.

Так как же звучит возвратный призыв и как его использовать? Возвратный призыв похож на пяти- или шестинотный приветственный призыв, начинающийся высоко, а далее уменьшающийся по высоте и громкости звука. Разница – в послании, которое сообщается возвратным призывом, каденции (модуляции) и степени настойчивости. В приветственном призыве ноты начинаются высоко и градиентно идут вниз с одинаковым темпом. А в возвратном призыве первая нота громче, длиннее, более сильная, требующая внимания; а последующие ноты резче и быстрее.

Один мой друг – опытный гид по уткам – как-то давно сказал мне: «Когда делаешь возвратный призыв, ты должен поднажать на уток. Ты не просишь их вернуться; ты требуешь, чтобы они это сделали. Ты должен взять верх над их желанием полететь в какое-то другое место».

Мой наставник также подчеркивал, что время – это все, когда используешь возвратный призыв. «Обратись к одной утке», - он наставлял. «Ищи эту утку с краю стаи, проявляющую несколько больший интерес, чем другие. Когда ты увидишь, что эта птица начинает сомневаться, именно тогда и делай возвратный призыв. Как правило, это заставит ее полететь назад, в твою сторону, а другие последуют за ней».

Но что если они продолжают улетать? «Тогда обрушивайся на них потоком», - продолжал он. «Крякай громче и быстрее, пытаясь убедить хотя бы одну. В этот момент тебе нечего терять».

Так что в следующий раз, когда птицы пролетают мимо ваших  чучел уток или уже теряют к ним интерес и начинают улетать, попытайтесь зацепить их возвратным призывом. А почему бы и нет? Воздух никто не ограничивает, а мощность легких только усиливается с тренировками. 

 

Оригинал статьи