Выбор утиного манка


by Wade Bourne

 

Со временем я стал давать своим манкам имена. Два манка, которые я чаще всего использую: Доминатор (Dominator) и Конвинсер (Convincer). Для меня они не просто неодушевленные инструменты, сделанные из акрила и дерева. В них есть жизнь и душа. Они олицетворяют мои надежды и помогают (иногда) воплотить мои охотничьи мечты.

Другие охотники вряд ли будут так далеко заходить в «породнении» со своими манками, но я рискну предположить, что у большинства из них имеются любимчики, которыми они очень дорожат, и именно поэтому выбор нового утиного манка такое серьезное мероприятие.

Так что же учитывается при выборе манка? Как охотник фильтрует огромное количество различных комбинаций брендов, материалов и стилей, чтобы выбрать лучший для себя инструмент? Многие охотники поддерживают метод «хорошо звучит». Они пробуют новый манок в киосках, расположенных на открытом воздухе, или на спортивных мероприятиях, и если он звучит хорошо, они тут же его покупают. Другим может нравиться, как звучит манок друга, и это побуждает их заказать такой же. 

Выбор утиного манка

Конечно, личные предпочтения важны при покупке нового манка, но,  в конечном счете, охотники должны делать выбор, основанный как на необходимых качествах, так и на некоторых своих пристрастиях.

«Охотникам нужно выбирать манок в соответствии с тем, где и как они собираются его использовать», - объясняет Рик Дунн из Echo Calls, Биб, Арканзас. «Параметры, которые могут влиять на тональность, диапазон и резкость включают высокую или небольшую громкость, звонкий или мягкий звук, единичный или двойной язычок и само исполнение манка из акрила, дерева или поликарбоната».

Охотникам, которым приходится крякать на большие расстояния, на такие как открытые поверхности озер или рек, нужно выбирать громкий манок с возможностью высоких нот (высокого диапазона), чтобы его было дальше слышно. И наоборот, охотники, подманивающие   уток на близком расстоянии в таких условиях как заболоченные территории; ямы, заполненные водой; бобровые плотины  должны склоняться к более тихим, с невысоким диапазоном звучания манкам.  На такой местности «досягаемость» не так важна, зато звучание как утка является более важным.

«Выбирать одноязычковый или друхъязычковый манок – дело личного предпочтения», - говорит Дунн. «У одноязычковых манков больший диапазон (дальность) и они более многогранные (изменчивые), чем двухъязчковые, но также их и труднее освоить.

При дутье в двухъязычковые модели требуется больше воздуха, также у них нет такого широкого диапазона как у одноязычковых манков. Однако у большинства двухъязычковых моделей имеется «зона наилучшего восприятия» (“sweet spot”), которая звучит очень реалистично для уток».

Большинство утиных манков, которые сейчас продаются, сделаны из акрила, дерева и поликарбоната. Акриловые модели - очень плотные, и, Дунн говорит, что они, как правило, резче и громче, чем сделанные из дерева или поликарбоната. Многие манки для охоты на большом открытом водном пространстве (на открытой местности) – из акрила.

Деревянные модели обычно мягче и нежнее, чем акриловые, это прекрасный выбор для подманивания на близком расстоянии. Поликарбонатные (формованный пластик) манки по резкости и громкости находятся между акриловыми и деревянными.

Дунн добавляет, что акриловые манки нуждаются в меньшем уходе, нежели деревянные. «Деревянные модели – пористые (губчатые), они имеют тенденцию впитывать влагу и набухать», - он объясняет. «Их нужно разбирать после каждой охоты и сушить на воздухе. А акриловые манки из-за своей высокой плотности не разбухают и производят очень стабильные звуки».

И в заключение, какая разница между сделанным на заказ манком за 140 долларов и серийным манком за 30 долларов? «Вы можете подманивать уток обоими», - говорит Дунн. «Но изготовленные на заказ манки могут быть более изящно выполнены. Они способны производить мягкие жалобные крики и другие утонченные звуки, которые серийные манки не могут. Манок, изготовленный на заказ, также может быть настроен конкретно под определенный стиль манения охотника».

Таким образом, выбирая новый (утиный) манок учитывайте эти параметры: дистанция, громкость, материал и цена. Когда вы определились с характеристиками, применяйте тест «хорошо звучит», чтобы сделать окончательный выбор.  Потом, если вы как я, все что останется – это выбрать подходящее имя.

 

Упрощенная настройка манка

Любой охотник, когда-либо разбиравший манок, знает, что поместить все внутренние части обратно в правильное положение может быть сложнее, чем это могло показаться. Поэтому хорошей идеей будет пометить изначальное расположение язычков, тональной доски и клина с помощью несмываемого маркера, перед тем как разобрать манок.

Primos Hunting Calls сделали шаг вперед, разработав свою серию манков Wench с запатентованной системой монтажа язычка. Постановка взаимозамыкающегося язычка манка скорее всего вам будет интуитивно понятна.

 

Оригинал статьи