Первоначальные навыки в подманивании уток


By Jeff Matura

 

Я не могу сказать, что у меня самые лучшие навыки подманивания в  лесу или на болоте, когда охочусь на птиц, еще не встречавшихся с охотниками;  однако  есть такие ситуации, когда знание, как пользоваться манком, будет решающим фактором в вашем успехе над утомившимися птицами или в общественных угодьях в условиях конкуренции.

 

1. Искусство крякания

Освоение воспроизведения многочисленных вариаций криков самки кряквы (дикой утки) – искусство, которым, к сожалению, овладевают немногие. Если вы не можете произвести на манке реалистичные звуки самки кряквы, то у вас, вероятнее всего, одна из двух проблем: (А) у вас не работает должным образом манок, или же (Б) вы не знаете, как правильно звучать подобно самке кряквы.  Если у вас проблема (А), то выкиньте манок и замените его на более функциональный, а если проблема (Б), то научитесь выдувать кряк и практикуйтесь.

Многие охотники заблуждаются, думая, что кряк – это просто кряк. Ничего не может быть дальше от истины. Кряки самки кряквы могут выражать страх, довольство, воодушевление и одиночество. Ваша цель – ввести утку в заблуждение, а не напугать ее.

 

2 Используйте только те манки, которые вы освоили

Предположим, что в несезонное время вы обучились призыву самки кряквы, зову во время кормления и пятинотному приветственному призыву. В следующий раз, когда вы будете в поле, делайте только эти три призыва, пока не научитесь другим. Когда, будучи в поле, при подманивании вы используете только ту последовательность, которую хорошо освоили, вы получите два очень важных результата, являющихся ключевыми в успешном подманивании уток и гусей.

Во-первых, поскольку вы овладели этими звуками и последовательностью действий при подманивании, вы будете делать реалистичный правдоподобный звук, который определит вас в очень элитную группу охотников на водоплавающих птиц; и, если вы достаточно много охотились, вы понимаете насколько это на самом деле редко встречается.

Во-вторых, поскольку вы используете уже отточенные звук или последовательность действий, вы не упустите и не распугаете птиц из-за неправильных и зачастую испорченных звуков, которые могут выйти из манка, и, поверьте, последнее является одной из самых важных причин, по которой ни утки ни гуси не подлетают к чучелам.

 

3 Меняйте стиль подманивания

Например, если вы охотитесь на крякву на рисовом или зерновом поле (т.е. в месте кормежки), важно делать много приветственных и кормовых призывов, поскольку такие утки обычно в воодушевленном настроении и настроены отвечать. Другая ситуация, где этот стиль подманивания зачастую будет работать, - это когда вы охотитесь на только что прилетевших или перелетных птиц.

Обратным по отношению к месту кормежки является место отдыха, и мы полагаем, что в таких местах наилучшим вариантом будет манить поменьше. Мягкие кряки, смешанные с короткой каденцией (модуляцией), имеют тенденцию хорошо работать. Ключ ко всей этой концепции – наблюдение. Наблюдайте и слушайте уток в местности, где охотитесь, и пытайтесь по возможности их имитировать.

 

4 Начните мягко, затем усиливайтесь

Примерно как во время общения с детьми или с собакой спокойный размеренный голос в большинстве случаев даст ожидаемые результаты. Однако в некоторых ситуациях может понадобиться более строгий голос. Эта аналогия также применима и к уткам. Яростное подманивание с чрезмерно громким звуком и быстрыми каденциями (модуляциями) отпугнет многих крякв, заставив охотников, не осознающих своей ошибки, думать, что эти утки просто «пугливы на подманивание». Вместо этого начните с более мягких звуков, затем, если необходимо, поработайте с  более громкими, агрессивными звуками, что даст вам возможность понять, еще до возможного вспугивания, что хотят услышать птицы.

 

5 Кто лидер

Когда в вашей группе манить уток может более чем один человек, выберите, кто будет лидером, а остальные должны издавать звуки согласующиеся с ним. Это позволит избежать чрезмерного кряканья или слишком большого количества агрессивных звуков. Совместная работа также будет выглядеть более естественно, поскольку будет звучать как большая группа крякв, находящихся на воде. Примеры согласующихся звуков: кряки, звуки при кормежке и свистки (насвистывание) селезня.

 

6 Говорите на их языке

При любой возможности используйте манок, сделанный специально под конкретный вид птицы, на который вы охотитесь. Часто охотники думают, что птицы просто не отвечают на манок, хотя реальная проблема заключается в идентификации вида. Хотя серая утка и шилохвость могут быть привлечены манком на крякву, лучшие результаты в большинстве случаев будут достигнуты, используя манки на серую утку и шилохвости соответственно. Когда охотитесь группой, смешение звуков манков на крякву и манков на другие виды может быть очень эффективным.

 

7 Держите птиц на близком расстоянии

Как только вы заметите приближающихся уток (или утку), сходящих с нужного вам курса, подманите их приветственным призывом, чтобы вернуть назад. Это очень полезный совет для охоты в положении конкуренции, имеющую место на общественных участках дикой природы. Если это не работает, лучше использовать более быструю каденцию (модуляцию), чем тут же начать крякать слишком агрессивно, тем самым распугав птиц.

 

8 Нечего терять

Когда кряквы покидают ваш участок, не отвечают или вам кажется, что они приземлятся где-то неподалеку от вашего участка, пора крякать громче и использовать более быструю или более агрессивную каденцию (модуляцию).  Я думаю, что в этом случае вам нечего терять, и временами эти требовательные звуки будут привлекать их внимание.  Однако я хочу вас предупредить не следовать слепо этой тактике и не подманивать птиц, подманить которых на манок невозможно, поскольку это быстро начнет раздражать других охотников в этой местности, и это справедливо. Я думаю, что чрезмерное кряканье – одна из причин, по которой кряквы так быстро начинают с недоверием относиться к подманиванию.

 

9 Насколько хорошо вы замаскированы

Во время охоты на любой из видов водоплавающих птиц, охотник всегда должен учитывать, что каждый его призыв будет встречен пронзительным ищущим взглядом сверху и охотник рискует быть увиденным. Отсюда возникло выражение «звать по краю крыльев», обозначающее, что если концы крыльев птиц видны, то скорее всего птицы находятся довольно-таки далеко с краю. Это еще одна причина убедиться, что были использованы все возможности для маскировки такие как: камуфляжные маски для лица, легкие перчатки, не влияющие на качество звука манка и по возможности нахождение в тени.

 

10 Не все будут откликаться

Очень важно понимать, что не каждая кряква будет откликаться даже на лучшего манильщика. Во многих случаях они уже знают пункт назначения или, кажется, просто разминают крылья. Таких птиц легко определить по их размеренным взмахам крыльев. Вы сами должны понять, каких птиц возможно будет подманить, а каких нет. Я лишь могу посоветовать высматривать птиц, которые резко опускаются, чтобы лучше увидеть, а затем поднимаются, а также птиц с хаотичными взмахами крыльев. С опытом этот навык разовьется.

 

И последний совет

Умение пользоваться манком, несомненно, искусство, которое совершенствуется через экспериментирование и внимательное наблюдение за птицами в природе. Я предлагаю относиться к этому играючи и не расстраиваться, если что-то не получается. 

 

Оригинал статьи